Unsere Karrierebegleiterin

Seit Juni 2016 ist Hildegard Mühler Karrierebegleiterin an der Realschule und Werkrealschule Bad Wurzach

Präsenzzeiten von Montag bis Donnerstag 08.00 bis 12.00 Uhr und nach Absprache

hildegard_muehler_2interreg

Das Projekt „Brückenbau“, basiert auf einem EU-Förderprogramm interreg-V und wird unter Federführung des Landkreises Ravensburg umgesetzt. Die Stadt Bad Wurzach hat sich um die Besetzung der Stelle der „Karrierebegleitung in der Berufsorientierung“ für die Realschule und die Werkrealschule beworben. Interregional besteht eine Zusammenarbeit mit Bifo – Beratung für Bildung und Beruf in Dornbirn/Vorarlberg.

Ziel des Projektes:

• > Mehr passgenaue Übergänge von der Schule in die Fachkräfteausbildung
  • > Beratung und Begleitung der Schülerinnen und Schüler zur Ausbildung
  • > Strukturen der Berufsorientierung, -beratung und Übergangsbegleitung zwischen Schule, Berufsberatungsangeboten, Unternehmen, Kammern und Innungen aufbauen und pflegen (Netzwerkarbeit)

Tätigkeiten:

• > Schnittstelle zwischen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Schule, Berufswahllehrern, Schulsozialarbeit und den örtlichen Unternehmen sowie der Agentur für Arbeit
  • > Begleitung sowie Beratung der Jugendlichen rund um das Thema Praktikum und Beruf
  • > Unterstützung bei der Suche von Praktikumsplätzen und im Berufswahlprozess
  • > Hilfe beim Herausfinden eigener Interessen, Fähigkeiten und Stärken
  • > Stärkung von sozialen Kompetenzen
  • > Unterstützung bei der Erstellung einer Bewerbungsmappe
  • > Vorbereitung zum Vorstellungsgespräch