Seit dem Schuljahr 2015/16 ist Frau Ingeborg Kneißle bei uns an der Schule tätig.

Kneißle

Ihre Präsenzzeiten an der Schule sind:

Montag                      8:30 – 13:30

Dienstag                   Seibranz oder umliegende Grundschulen

Mittwoch                    8:30 – 13:00

Donnerstag               8:30 – 14:30

Freitag                       8:30 – 12:30

Kontakt

Telefon:         07564 – 930145   Ich bitte Sie auch meinen Anrufbeantworter zu benutzen.

E – Mail:           kneissle@realschule-bad-wurzach.de

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe, die Angebote  richten sich potentiell an alle Schüler und Schülerinnen und und ist im besonderen Maße als Hilfe zur Lebensbewältigung bei individuellen, gesellschaftlich und schulisch bedingten Problemen gedacht. Für Schüler insofern wichtig, da diese sich im geschützten Raum ohne Schulleitung und ohne Lehrer an eine Vertrauensperson wenden können.

Kernaufgaben:

• Einzelhilfe und Beratung individueller Problemlagen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit, Projekte
  • Inner- und außerschulische Vernetzung, Gemeinwesenarbeit
  • Offene Angebote

Zielgruppen neben den Schülerinnen und Schülern der Schule  sind auch die Lehrer, die sich sozialpädagogische Beratung, Anregungen und Unterstützung für ihre Schüler/Schülerinnen erhoffen und Erziehungsberechtigte, die sich einen Ansprechpartner für konkrete Hilfsangebote, Erziehungsfragen und -problemen wünschen und Unterstützung bei schulinternen Angelegenheiten (z.B. Konflikte zwischen Schüler und Lehrer) benötigen.

Das Tätigkeitsfeld unserer Schulsozialarbeiterin umfasst:

• Einzelfallhilfe – Beratung – Mobbinginterventionen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit/Projekte
    > Klassenrat
    > Sozialkompetenztraining/Soziales
    > Lernen/Teamtraining
    Betreuung des „Café Real“ und des Thekenteams
    Einführungswoche der neuen 5. Klassen
    „Mitmachen Ehrensache“ in Kooperation mit „Soziales Engagement“
  • Kooperation mit vielen verschieden Kooperationspartnern

(z.B. Jugendamt, Polizei, Stadt Bad Wurzach, Schulsozialarbeit der anderen Schulen in Bad Wurzach, St. Anna, Caritas, uvm.)

• Offene Angebote: Café Real