BORS – Berufsorientierung an der Realschule

Das themenorientierte Projekt BORS gibt es seit 1984 und es dient dazu, die Schüler auf dem Weg der Berufsfindung zu begleiten. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich eigenständig eine Praktikumsstelle und erkunden in der Woche vor den Herbstferien einen Beruf. Im Fach EWG werden die Schüler auf dieses Praktikum vorbereitet, aber auch andere Themen zur Berufsorientierung werden behandelt. Fähigkeiten und Interessen, Frauen- und Männerberufe, Berufswege in Baden-Württemberg, der Ausbildungsvertrag, aber auch Berufe im Wandel sind Inhalte im Fach EWG, um nur einige zu nennen.  Eltern und außerschulische Partner, allen voran die Agentur für Arbeit, aber auch unsere Bildungspartner spielen bei der Berufsorientierung eine bedeutende Rolle. So führt die Leutkircher Bank beispielsweise ein Bewerbungstraining für die 9. Klassen durch und  die Verallia St. Gobain Oberland AG bietet unseren Schülern interessante Praktikumsstellen an. Auch die anderen Bildungspartner ermöglichen Praktika und sind bei der alle zwei Jahre stattfindenden Bildungsmesse (Markt der Berufe) anwesend. Der Markt der Berufe dient den Schülern zur Orientierung und wird in Zusammenarbeit mit dem HGV, den  Werkrealschulen Seibranz und Bad Wurzach durchgeführt. Alle Aktivitäten zur Berufsorientierung werden in einem Zeitplan aufgelistet und ferner wird an der BORS Infotafel auf Veranstaltungen und Angebote im Zusammenhang mit der Berufswahl verwiesen.

Die Schüler erstellen über ihr Praktikum eine Dokumentation und stellen ihren erkundeten Beruf in einer Präsentationsprüfung vor. Für beides wird eine Note erteilt, die dann auf dem Testat, das dem Jahreszeugnis in Klasse 9 beigelegt ist, vermerkt wird.

Unter dem Link „Präsentation BORS 2017“ erfahren Sie die wichtigsten Informationen darüber, wie das Themenorientierte Projekt BORS an der Realschule Bad Wurzach umgesetzt wird. Die Inhalte entsprechen auch der BORS-Information am 9er Elternabend. Sie finden dort die wichtigsten Ansprechpartner an unserer Schule.

Präsentation BORS 2017

BORS Terminplan 2017-18