Schulorchester der Realschule Bad Wurzach

Schülerinnen und Schüler, die ein Blas- oder Schlaginstrument spielen, haben an der Realschule Bad Wurzach die Möglichkeit, ab der 7. Klasse an der Orchester AG teilzunehmen. Mitspielen können alle, die entweder in der Bläserklasse 5./6. ein Instrument erlernt haben oder privat ein Musikinstrument lernen.

Das Repertoire des Orchesters reicht von Popmusik über Filmmusikkompositionen bis hin zu traditionellen Stücken. Ein Höhepunkt war sicherlich die Aufführung des Musicals „Die Klassenfahrt zum Mond“, das vom Schulorchester und Mitgliedern der Schulband live und auf hohem Niveau musikalisch begleitet wurde.

Weitere Höhepunkte sind jedes Jahr der musikalische Abend sowie das Schulfest, die Zeugnisübergabe am Ende des Schuljahres und der Tag der offenen Tür für die Grundschüler. Auch bei der Wurzacher Veranstaltung „Musik rund ums Schloss“ tritt das Schulorchester auf.

Zur intensiven Vorbereitung fahren alle Musik-AGs jedes Jahr zwei Tage nach Bonlanden, um für die musikalischen Ereignisse zu üben und Stücke einzustudieren.

Erstes Treffen am Donnerstag, 13 September 2018 in der 2. großen Pause im Musiksaal.

Band AG

Seit einigen Jahren gibt es schon die Arbeitsgemeinschaft „Band“ an unserer Schule und immer wieder haben sich im Laufe der Jahre neue Besetzungen durch neue Musikerinnen und Musiker ergeben.  Manche Schüler waren schon recht geübt, andere waren „bloody beginners“ und  sammelten tatsächlich erst in der Band erste Erfahrungen mit ihrem Instrument.

Die Ergebnisse der Gruppen können sich durchweg hören lassen, durch gemeinsame Anstrengung werden viele Schwierigkeiten gemeistert und das Auftreten vor Publikum bleibt bestimmt vielen der Bandmitgliedern ein Leben lang in Erinnerung: Die Mühe beim Einüben, die Aufregung davor, der Spaß beim Spielen und die Erleichterung danach, wenn es Applaus gibt und die Hürde genommen ist.

Die Auftritte der Bands  sind recht zahlreich: Am Tag der offenen Tür, beim Musischen Abend, beim Schulfest zum Jahresabschluss, bei der überregionalen Präsentation des Projekts „Mitmachen Ehrensache“, beim Jubiläum des Fördervereins der Realschule, bei  der Abschlussfeier im Kurhaus und bei der Veranstaltung „Musik rund ums Schloss“ waren die Bands stets dabei und zeigten ihr Können.

Da die wöchentliche Probe  unter der Leitung von Herrn Jedelhauser von einer Schulstunde recht kurz ist, war und ist es immer wichtig, dass die Band auch auf externe Probentage gehen durfte und darf. Hierbei wurden die Schülerinnen und Schüler dankenswerterweise vom Förderverein der Realschule Bad Wurzach unterstützt.

Erstes Treffen am Donnerstag, 13 September 2018 in der 1. großen Pause im Musiksaal.

Chor AG

Donnerstag 13.20  – 14.05 Uhr bei Frau Schröder

Singen ist die eigentliche Muttersprache des Menschen. (Yehudi Menuhin)

Nach und nach setzt sich die Erkenntnis durch, dass Musik ein zentrales persönlichkeitsbildendes Merkmal ist. Aus diesem Grund hat im letzten Jahrzehnt das Singen als die Urform allen Musizierens im Bewusstsein der Eltern, der Schulleitungen, der Lehrerinnen und Lehrer und der Bildungspolitiker wieder einen zentraleren Platz eingenommen als dies zeitweilig der Fall war.

Beim Singen werden wir vom Konsumenten zum Produzenten. Selber zu singen, mit anderen zu musizieren und dann noch die Erfahrung zu machen, dass sich etwas entwickelt und man immer besser wird, ist ein faszinierendes Gefühl.

Um einen Beitrag zum „Muttersprachenerwerb“ (siehe Menuhin-Zitat) zu leisten, bietet die Realschule eine Chor AG unter der Leitung von Herrn Jedelhauser an, die sich einmal wöchentlich trifft. Im Augenblick besteht die Gruppe mittlerweile aus ca. 20 Schülerinnen und Schülern. Die Lehrerinnen Frau Samland, Frau Stohr sowie Herr Zehner und Herr Ernst unterstützen den Chor dankenswerterweise bei Auftritten. Die Stückeauswahl reicht vom einfachen Kanon („Spring, spring, spring“) bis zum recht anspruchsvollen mehrstimmigen Popsong („Auf uns“, „Human“). Die Auftritte sind natürlich das Salz in der Suppe: Ein Highlight war bisher sicherlich der Auftritt bei „Musik rund ums Schloss“, wo der Chor im akustisch und optisch reizvollen Treppenhaus singen durfte.

Der Aufenthalt bei den diesjährigen Musiktagen wird die Gruppe sicher noch deutlich voranbringen und an dieser Stelle möchten sich die Teilnehmer beim Förderverein der Realschule für die finanzielle Unterstützung dieser Probetage im Kloster Bonlanden bedanken.

Bergsport und Outdoor AG

Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 8, 9 und 10.

Termin: Erstes Treffen am Donnerstag 20.09.2018 2. große Pause im Musiksaal.

Es werden Theorie und Praxis zu verschiedenen Sportarten im Outdoor- und Bergsportbereich fachgerecht vermittelt. Zum Beispiel Wandern, Radsport, Wintersport und Klettern.

Fußball AG

Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, 6 und 7

Donnerstags von 13.20 Uhr bis 14.05Uhr.

Für alle Mädchen und Jungen der Klassen 5-7, die Spaß am Fußballspielen haben und noch etwas dazulernen möchten. In der AG bereiten wir uns außerdem besonders auf die Wettkämpfe bei „Jugend trainiert für Olympia“ vor.

Sozial AG

Für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8. Wenn du dich sozial engagieren möchtest, bist du in dieser AG genau richtig. Es geht um das Kennenlernen der Pater Berno Stiftung und deren Einrichtungen und um die Organisation eines Hilfstransportes nach Rumänien.

Vorbesprechung und 1. Treffen am Dienstag 18.09.2018 in der 1. Pause.