BO – Berufliche Orientierung an der Realschule

Das Thema Berufliche Orientierung dient dazu, die Schüler auf dem Weg der Berufsfindung zu begleiten. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich eigenständig eine Praktikumsstelle und erkunden in der Woche vor den Herbstferien einen Beruf. Im Fach WBS (Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung) werden die Schüler auf dieses Praktikum vorbereitet, aber auch andere Themen zur Berufsorientierung werden behandelt. Fähigkeiten und Interessen, Frauen- und Männerberufe, Berufswege in Baden-Württemberg, der Ausbildungsvertrag, aber auch Berufe im Wandel sind Inhalte im Fach WBS, um nur einige zu nennen.  Eltern und außerschulische Partner, allen voran die Agentur für Arbeit, aber auch unsere Bildungspartner spielen bei der Berufsorientierung eine bedeutende Rolle. So führt die Volksbank Allgäu-Oberschwaben beispielsweise ein Bewerbungstraining für die 9. Klassen durch und  die Verallia Deutschland AG bietet unseren Schülern interessante Praktikumsstellen an. Auch die anderen Bildungspartner ermöglichen Praktika und sind bei der jährlich stattfindenden Bildungsmesse (Markt der Berufe) anwesend. Der Markt der Berufe dient den Schülern zur Orientierung und wird in Zusammenarbeit mit dem HGV und der Werkrealschule Bad Wurzach durchgeführt. Alle Aktivitäten zur Berufsorientierung werden in einem Zeitplan aufgelistet und ferner wird an der BO-Infotafel im EG auf Veranstaltungen und Angebote im Zusammenhang mit der Berufswahl verwiesen.

Die Schüler erstellen über ihr Praktikum eine Dokumentation und stellen ihren erkundeten Beruf in einer Präsentationsprüfung vor. Für beides wird eine Note erteilt, die dann auf dem Testat, das dem Jahreszeugnis in Klasse 9 beigelegt ist, vermerkt wird.

Unter dem Link „Präsentation BO 2019/20“ erfahren Sie die wichtigsten Informationen darüber, wie das Thema Berufliche Orientierung (BO) an der Realschule Bad Wurzach umgesetzt wird. Die Inhalte entsprechen auch der BO-Information am 9er Elternabend. Sie finden dort die wichtigsten Ansprechpartner an unserer Schule.

Präsentation_BO_2019/20

BO Terminplan 2019/20

Phasen und Maßnahmen der Berufs- und Studienorientierung an der Realschule Bad Wurzach